淋巴管炎

注册

 

发新话题 回复该主题

倒计时23天每日必练年护 [复制链接]

1#

71.患者,男,71岁。常于激动或饭后感咽及下颌部不适,并向肩颈放射部;胸部亦有紧缩性发闷,自含硝酸甘油后可逐渐缓解。考虑可能为

A.食管癌

B.颈椎病

C.心肌梗死

D.心绞痛

E.消化性溃疡

点击下方空白

查看答案与解析

答案心绞痛的典型症状为发作性胸痛和胸部不适,疼痛部位主要在胸骨体上、中段之后及心前区,放射多至左肩,沿左臂尺侧达无名指和小指,向上可达颈、咽部和下颌部,疼痛特点是压迫、发闷、紧缩感。疼痛时间一般持续3~5分钟,不会超过30分钟,含服硝酸甘可终止心绞痛发作。心肌梗死持续时间10~20分钟以上,经休息和含服硝酸甘油不能完全缓解,患者常伴有大汗、呼吸困难、恐惧和濒死感。

72.患者,女,55岁。诊断为胰腺癌,诉全身瘙痒。查体:皮肤巩膜黄染,以下护理措施不正确的是

A.协助患者抓挠减轻瘙痒

B.指导患者涂抹止痒药膏

C.温水拭浴

D.剪除患者指甲

E.避免用力搓擦

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A胰头癌患者常有黄疸,每天可用温水拭浴,保持皮肤清洁。瘙痒者涂抹止痒药物,不可协助患者抓挠减轻瘙痒。应勤修剪指甲,避免指甲抓伤皮肤,避免用力搓擦,衣着宽松柔软,床铺平整清洁。

73.患者,男,60岁。前列腺增生入院,经尿道前列腺电切除术后,护士的健康教育错误的是

A.多饮水,预防尿路感染

B.预防便秘,给予易消化、高纤维食物

C.尽早锻炼,增强抵抗力

D.锻炼肛提肌,以预防和治疗尿失禁

E.2个月禁止性生活

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C术后前列腺窝修复需3~6个月。1~2个月内避免剧烈活动,如久坐、提重物、跑步、骑自行车等,防止继发性出血。指导患者有意识地锻炼肛提肌,吸气时缩肛,呼气时放松肛门,以尽快恢复尿道括约肌功能。鼓励多饮水,预防泌尿系统感染。禁食辛辣的食物,避免受凉、过度饮酒、劳累及精神刺激。指导患者进食易消化、高纤维素饮食,必要时遵医嘱使用缓泻药物。经尿道前列腺电切术后1个月、耻骨上经膀胱前列腺切除术2个月一般可恢复性生活。

74.患者,男,59岁。因脑出血入院,入院第3天腰穿示颅内压增高,遵医嘱静脉滴注20%甘露醇ml。适宜的做法是

A.按血压高低调节滴注速度

B.滴速宜慢

C.快速滴注

D.低速宜极慢

E.一般滴速滴入

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C正常成人输液速度一般为40~60滴/分。颅内压增高时应使用20%的甘露醇ml降压,15~30分钟静脉滴注完毕。输液计算公式为:每分钟滴速=[液体总量(ml)×滴系数(滴/ml)]÷输液时间(分),默认滴系数为15滴/ml,可得:ml×15滴/ml÷(15~30)分钟=(~)滴/分,即快速滴注。

75.患儿,男,2岁半。15个月开始出现方颅,鸡胸,“O”形腿,医院就诊。护士为其饮食指导中,最好的食物是

A.动物肝脏

B.牛奶及乳制品

C.蘑菇

D.紫菜

E.蛋类

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A该患儿于1岁左右出现方颅、鸡胸、“O”形腿等典型特点,可判断为维生素D缺乏性佝偻病激期。佝偻病活动期(激期)主要为骨骼改变和运动功能及智力发育迟缓,应指导家长给予患儿补充维生素D、钙、磷和蛋白质的食物,如肝、蛋黄、蘑菇等。

76.下肢静脉曲张患者,属于后期下肢下1/3处主要表现为

A.乏力

B.湿疹和溃疡

C.沉重酸胀

D.浅静脉曲张

E.疼痛

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B下肢静脉曲张患者发病早期表现为浅静脉的扩张迂曲,多有下肢酸胀不适感,同时伴肢体沉重乏力、轻度水肿,久站或午后加重。后期在小腿尤其是踝部皮肤会有营养性改变,表现为皮肤脱屑、色素沉着、湿疹和溃疡等,有时可并发血栓性静脉炎和急性淋巴管炎。

77.患者,男,40岁。因混合痔行痔核切除术,护士指导患者最合适的术后卧位是

A.膝胸位

B.侧卧位

C.俯卧位

D.头低足高位

E.中凹位

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B痔核切除术后,24小时内患者应卧床,可在床上适当活动四肢、翻身。取侧卧位或平卧位,臀部垫气圈,以防伤口受压。24小时后可适当下床活动,避免久站或久坐。

78.患者,女,35岁。因反复腹痛腹泻及解黏液血便2年,加重1周入院。患者入院进食后症状加重。经肠镜检查诊断为溃疡性结肠炎,护理该患者关键的是

A.保持营养均衡,予患者饮食指导

B.应用止痛药减轻腹痛

C.保护肛周皮肤

D.心理护理

E.予患者静脉补液,肠外营养

点击下方空白

查看答案与解析

答案:E溃疡性结肠炎是一种病因尚未明确的直肠和结肠慢性非特异性炎症性疾病。反复发作的腹泻、黏液脓血便及腹痛是溃疡性结肠炎的典型症状。该患者进食后腹痛腹泻及黏液脓血便加重,护理的关键是禁食,遵医嘱给予静脉肠外营养;反复腹泻可造成脱水,应给予静脉补液。重症患者禁用止痛和止泻药,以免诱发中毒性巨结肠。其他护理还需注意保护肛周皮肤,患者的情绪会影响病情,应予以心理护理。

79.患者,男,75岁。前列腺增生,拟行经尿道前列腺电切术。术前留置导尿应采取的卧位是

A.去枕仰卧位

B.屈膝仰卧位

C.侧卧位

D.截石位

E.半卧位

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B留置导尿术应取屈膝仰卧位,与会阴冲洗的原因相同,便于暴露操作部位。还可用于腹部检查,使腹肌放松,便于检查。

80.患者,女,80岁。因慢性呼吸衰竭入院治疗,遵医嘱消炎、祛痰、平喘并应用呼吸兴奋药,患者突然出现恶心、呕吐、烦躁不安、面颊潮红、肌肉颤动等现象。考虑为

A.肺性脑病先兆

B.呼吸兴奋药过量

C.呼吸道感染

D.呼吸道阻塞

E.呼吸性碱中毒

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B根据该患者突发恶心、呕吐、烦躁不安、面颊潮红、肌肉颤动的表现,考虑为呼吸兴奋药过量。呼吸中枢兴奋药最常用的是尼可刹米(可拉明)和洛贝林(山梗菜碱),给予呼吸兴奋药时注意输液速度不宜过快,以免因呼吸兴奋药过量,导致颜面潮红、面部肌肉震颤、烦躁不安等。肺性脑病患者主要表现为神志恍惚、谵妄、嗜睡、躁动、抽搐等。

今天你答对了几道?留言区和小伙伴们比拼一下吧~

-划重点-

↓↓↓

护士高薪选择

美国护士RN

国际护士证ISPN

口腔护士国际泌乳顾问IBCLC

临床实用医护英语雅思

零基础国际护理英语

心理咨询师高级营养师

高端护士就业直通车

沙盘模拟师HS

BLS

ACLS(高级生命支持)

点击“阅读原文”,报名课程

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题